Recette de la pâte sucrée
Pour 250 grammes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 75 g de beurre
Déposer la farine en fontaine sur la table ou dans un saladier. Placer au centre le sel, le sucre, le jaune d'œuf et le beurre ramolli. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine que l'on incorporera petit à petit.
Homogénéiser l'ensemble en évitant de trop le travailler ce qui rendrait la pâte trop élastique.
Rassembler en boule, l'envelopper dans du papier film et la laisser reposer en atmosphère fraîche pour lui faire perdre son élasticité.
Du fait de la richesse en sucre et en jaune d'œuf, elle se cuit à four modéré à 180°C ou thermostat 6 ce qui permet d'obtenir une coloration dorée claire.
Cette pâte est plus friable que la pâte brisée du fait de la plus forte de jaune d'œufs et de sucre.