Apple Pie
400 grammes de pâte brisée légèrement sucrée.
2 kg de pommes moyennes (si grosses pommes, en mettre moins).
5 sachets de sucre vanillé.
Une bonne cuillère à soupe de cannelle.
Étalez votre pâte dans le fond d'un moule à tarte.
Épluchez vos pommes et les couper en 4 ou en 6 suivant la grosseur, bien les ranger dans le fond de votre moule à tarte comme si vous faisiez une tarte tatin. Quand les pommes sont bien rangées, mettre sur le dessus le sucre vanillé ainsi que la cannelle.
Étalez un autre cercle de pâte pour mettre sur le dessus et bien refermer avec un jaune d'œuf ou de l'eau. Bien fermé, cela doit faire comme une tourte. Dorez la tourte et faire sur le dessus un décor, comme pour les galettes des rois (qui vont arriver assez vite !).
Mettre au four à 180°C pendant 50 minutes. Elle doit cuire doucement et vers la fin vous pouvez monter la température pour la faire colorer.
Moi je la mange tiède et c'est super bon. Je pense qu'il peut y avoir plusieurs variantes alors j'attends vos idées pour tester.
Bon appétit à tous.