Hello à tous, je me lance aussi dans  les recettes de gâteaux sans gluten.

En ce moment, je ne dois pas manger de farine contenant du gluten donc je découvre une nouvelle façon de cuisiner.

De nouvelles saveurs s'ouvrent à moi. Un vrai délice.

Je vais vous mettre deux petites recettes que je fais et que je trouve vraiment très bonnes. Un magnifique gâteau fondant et puissant en chocolat et un autre gâteau plus doux que l'on agrémente de différentes farines. Je vais vous expliquer dans la recette.

 

Première recette :

>>> Gâteau au chocolat et graines de sésames dorées

Ingrédients :

50 grammes de farine de riz.

50 grammes de farine de quinoa.

100 grammes de sucre roux complet (Rapadura).

3 oeufs.

1 cuiller à soupe de crème d'amande complète.

10 cl de lait d'amande.

40 grammes de chocolat pâtissier.

1 sachet de poudre levante.

Une poignée de sésame blanc grillé.

Pour le glaçage, je prends du chocolat pâtissier que je fais fondre avec du lait d'amande, ou de la crème d'amande que l'on trouve dans les magasins bio, comme la crème soja. Je prends la marque Amandina cuisine.

 choco_sesame_1

Prendre deux saladiers. Dans l'un mettre les jaunes d'oeufs et dans l'autre les blancs.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ensuite mettre le lait d'amande. Bien mélanger.

Mettre le sachet de levure et mettre le mélange de farine et mélanger doucement pour ne pas faire de grumeaux.

Ajouter la pâte d'amande complète à la préparation que vous aurez délayé dans un peu d'eau pour que cela soit plus facile à intégrer.

Montez les blancs en neige et quand ils sont bien montés, les incorporer à la préparation.

choco_sesame_2

Préchauffez votre four à 210 °C, beurrez ou huilez un moule. Y mettre la pâte et cuire au four pendant 20 minutes.

Moi, je l'ai mis moins longtemps car mon moule est un peu grand et plus large.choco_sesame_3

Pendant que le gâteau cuit, préparer la ganache.

Mettre dans une casserole le chocolat à fondre avec un peu de lait d'amande ou de crème d'amande selon votre choix.

Quand le gâteau est bon, démoulez-le. Quand le gâteau est froid, mettre dessus la ganache et parsemez de graines de sésame.

C'est vraiment un très bon gâteau léger comme tout.

On peut y apporter des changements :

A la place du mélange de farines riz et quinoa, vous pouvez mettre de la farine de châtaigne.

A la place de la purée d'amande, vous pouvez mettre de la poudre d'amande pour 80 grammes dans la recette.

A la place du sésame grillé, vous pouvez mettre de l'amarante soufflée ou du quinoa soufflé.

choco_sesame_4

Une bonne recette pour les enfants pour les petits gâteaux d'anniversaire.

 

Maintenant voici une deuxième recette de gâteau au chocolat qui a plus de caractère, pour ceux qui aiment les plaisirs de caractère.

 

Deuxième recette :

>>> Impérial au chocolat

Ingrédients :

200 grammes de chocolat pâtissier noir.

80 grammes de purée d'amande complète.

60 grammes de sucre complet (Rapadura).

20 grammes de farine de quinoa.

4 oeufs.

1 sachet de poudre levante.

imperial_1

Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie ou au micro-ondes.

Prendre deux saladiers, dans l'un mettre les jaunes d'oeufs et dans l'autre les blancs.

Mettre le sucre dans les jaunes et blanchir, ensuite mettre le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter la farine et la poudre levante.imperial_2

Monter les blancs en neige bien ferme, ensuite les intégrer à la préparation chocolatée.

Faire chauffer votre four à 180°C.

Beurrer un moule à cake et cuire au four doucement pendant 20 minutes.

 

Voilà un long billet pour de bons moments à partager entre amis et en famille.

Une recette qui renferme la douceur et une autre la force du chocolat.

Bonne cuisine à tous et j'espère que cela vous plaira.

 

A bientôt.